猿板

遊山黒子衆SARUの記録

令和七年夏の信州遊山 猪鍋

                                                           

 往復3時間足らずの信州の名低山。
早い下山後のお昼は高遠町に開店した
八王子拉麺「火の見亭」を訪れた。

◆懐かしい味

 大正思わすカフェかと思った店内。

刻み玉葱が効いた澄んだ味わいの八王子拉麺が
このご時世に600円で頂けるなんて。。。

 因みにチャーシュー倍で900円!!

 「昭和の香りがいい!」

インパクトある拉麺じゃないけど
後でじわじわ食べたくなる味わい。

 ここも定番にして下さい (^0^)/

                                                       

マタギの賄い
 高遠の温泉で汗を流して
日が傾きはじめるまでチビチビ呑んで
師匠宅から徒歩5分足らずの居酒屋さんへ。

  「おっ いらっしゃい」

 「猟 漁」

 お店もごっつい構えだなぁ。。。

                             

「かんぱ~い!」

 今回の遊山の締めくくり。
反省のない反省会が始まった。

 

 このお店の猪や鹿猟は
一人でに山へ入り銃一本一発で仕留める
理由はまさに「目からうろこ」のもので
茸まで地の幸で寒天まで手作りの料理。

 

 その想いを熱く語るご主人は本物だろう。

そんな本物が残る社会になってほしいと感じる
多くの体験を頂いた遊山の締めくくりだった。

   「マタタビ酒持って帰りなさい」

                             

◆温かい処
 国内外経験豊富な山屋である前に
優秀な工業デザイナーだった師匠の
終の棲家の設えは僕のお手本になってきた。

 

 かつて友人写真家が言ったこと。

 「いい写真を撮るには美しいものを
      美しいと感じる心を養うこと」

                             

 無心、無欲で自然に分け入り
目に見え耳に聞こえ心に感じたものを
受け止めることはとても有意義なことで
師匠は自然の中でも心を養ったと思う。

「お味噌汁出来たよ」

 今回もたくさんの思い出を頂いた。
iyoも満足したようででよかったと思う。

    「お味噌が違いますね!」

                                                           

日本は海に囲まれた山地が多い島国で
また南北に細長い地形であったため
地域によって異なる多様な気候があり
各地独自の文化や食べ物を生み出した。

そんな日本の文化は自然を重んじる
思想が根付いて自然の流れに逆らわない
生活様式を見いだし永く受け継いできた。

  さあ ぼちぼち帰り支度しようか。

                                                   

◆帰るとき

「河童さん 次も楽しみにしてます」

  ペンギンちゃん僕らもだよ。
 いつもありがとうね。

    じゃ 行ってきま~す!

「いってらっしゃ~い!」

 見えなくなるまで手を振ってくれた。
今回もポケットいっぱいの思い出を頂いた。
iyoは後部座席で感極まっていた。

                             

 Iyo 次は秋の遊山だぞ。

    「はい!楽しみにしています」

 またみんなに会うために頑張ろうな。

     みんな 行ってきまぁ~す!

                  猪鍋の煮えたつ炉辺や山の宿  伊藤紀秋