天狗と共に求め辿り着いた
「ぶっかけ」「釜揚げ」「醤油」「かけ」
讃岐うどんそれぞれのピークに
よしさんをご案内しました。
◆「ぶっかけ」うどんの山下
コシとは堅さではない
歯を押し返す弾力である
そう教えてくれた驚愕のコシ。
◆「釜揚げ」長田in香の香
釜揚げの塩分を旨味に変える。
この出汁を超えるものを私は知らない。
◆「醤油」三島製麺所
麺自体が美味い。
卵と醤油だけのシンプルなうどんは
極上の米を使った卵ご飯を超える。
◆「かけ」中村うどん
他に類を見ない澄んだ麺の美学。
歯を押し返すグミのような麺の弾力と
濃厚であるが澄み切った出汁のハーモニーは
うどんの頂点を極めた絶品です。
◆讃岐のうどん
名店がひしめき合う激戦区
丸亀・宇多津地区のオアシス「うどんピカ一」
中国から伝わったうどんを
日本の形に変えた「讃岐のうどん」
ものに魂を込めるのが日本職人の心。
讃岐で育まれ他に比べるもののない
讃岐にあっても同じものは一つとない
ここだけの文化であると感じています。
下萌ゆと思ひそめたる一日かな 松本たかし