三連休の日本に寒気団が流れ込み
四国にも冬将軍が訪れました。
今年初子猿は冬の香川に向かいました。
◆Morning UDON
香川で「うどん」は欠かせません。
河童イチ押し“究極の釜揚げ”
「長田in香の香」の朝食で
讃岐遊山は始まりました。
blog Rankingへ
“釜揚げたて”の塩分も
出汁の甘みで旨みに換える
絶妙のバランスを持つうどん。
釜揚げ大 350円
子供の無垢な味覚にも
それはしっかり伝わった様でした。
◆Grand-path
Grand-pathの慎子から携帯に
「時鮭のお鍋を構えています。
お腹を空けて来て下さいね。」
今食べてるのに・・・・ ^^;
お客さんの北海道お土産
帰る時を忘れた鮭“時鮭(ときしらず)”
川を遡らず大海原で自由に暮らし
まれに網にかかる貴重な鮭。
青年期で獲れる為栄養も脂も抜群との事。
◆のりしろ
かつて人と人を結ぶ接点「のりしろ」が
日本には身近に沢山の有った様に思います。
「寺や神社」は神、「里」は自然と人を結び
またそれ自体が人と人を結ぶ。
「温かい家庭」も「のりしろ」の一つでしょう。
しかし現在の自己中心的な事件など
人と人を結ぶ接点「のりしろ」が
減った事も影響している様に感じます。
私はこのお店に“のりしろ”が見えます。
山と人。そして人と人を結ぶ。
お金と物を換えるだけでない
心を結ぶ居場所の様に感じます。
◆三嶋製麺所
今回のメインは「雪遊び」
向かう大川山の麓にあるうどん屋
「三嶋製麺所」で身体を温めて
上がることにしました。
映画「UDON」の舞台となった
こちらの釜揚げうどんは
製麺所だから出汁はひかないため
醤油と卵の甘味で旨みを引き出します。
釜玉 大 250円
料理とは「塩」と「甘味」で
旨さを奏でる理屈だと考え
そのシンプルな形が
讃岐のうどんにあると思います。
ガッツリ食べて行くよ!