四国の文化「讃岐うどん」
その道を探求する天狗共に
店長が挑む「UDON RUN」
◆(有)オビカ食品
今回も天狗が探し出した
ガイドブック載っていない店を
店長と共に訪れました。
blog Rankingへ
「香川県中部地方卸売市場」の中にある
「(有)オビカ食品」へ??・・・。
そのらしくない看板を潜れば
おばちゃん達の笑顔。
市場関係者の手早い食事のためか
カウンターに並んだ麺入り丼に
タンクからだしを注ぐセルフ方式。
天ぷら70円 かけ2玉200円
麺は太めでもやさしいコシがあり
濃厚だがさっぱりしたお出汁。
一口で3人の目が合う。
市場の中にもこんなに美味いうどん屋が・・・。
恐るべし讃岐!
◆純手打うどん よしや
手間がかかろうとも
伝統を継ぐ純手打ちに拘る
若い職人の店「よしや」
世に出て間もないうどんに
これから打ち込まれていくであろう
「経験」に私は期待しています。
前回の「かけ」に続き
私河童が試したのは「醤油」
このシンプルな形に至って
「コシとは堅さでなく弾力である」と
私に語ってくれました。
かけ中290円