料理発達の原動力は
「食欲」と「好奇心」
そして「探求心」だと思います。
◆うどん 浜っこ
「変わり種に行ってみませんか?」
天狗はカモメ飛ぶ丸亀港近く
西汐入川沿いにある「浜っこ」へ。
どこか懐かしさを感じる店構え blog Rankingへ
暖簾を潜り短冊に書かれた献立に
私は目を奪われました(笑)
「明太子うどん マヨネーズ入り」
「バターうどん」「冬のぶっかけ」
「白いぶっかけ」???
「濃い、うすい、ぬくい、みそ」
それぞれ出しの取り方から違う
ぶっかけでも4種類の味があります。
ぶっかけ小280円
透き通った細麺に濃いだしが絡み
腹に落ち着いていく良い感覚。
この変わりだしで食べるうどん達は
ご主人夫婦の「探求心」の賜物でしょうね。
そして港町ならではの
地物海産物の天ぷらがずらり。
瀬戸内特産イイダコは絶品です。
◆讃岐うどん一
丁度の麺と出汁とご主人の笑顔。
特に突き出たものはありませんが
後でじんわり“また食べたくなる”
バランスの良さSARUの居場所です。
それぞれ個性ある味の後は
基本に返り自分を鎮めます。
かけ200円
道は単純で真っ直ぐがいい。
このシンプルなうどんを食べていると
今回出会ったうどんそれぞれの
真っ直ぐな道が見える気がします。
店長拝