一穂さんは北海道出張中で
一人ぼっちのみどりさんを見舞うべく
今回はカミーと河童の三人でお邪魔しました。
☆山下農園へ
今日の料理番長(私)のメニューは
「超かんたん無農薬有機農業」← 一穂さんの本
ならぬ、「超かんたん有機料理法」(笑)
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野菜が新鮮で味があるから
調味料は多くは必要ありませんし
早く一緒に晩酌をしたいので
手早く仕上がるメニューばかりです(笑)
超簡単レシピ〜 ♪
☆春菊の胡麻和え
揚げを焼いて和えただけ
少量の白だしと生醤油のバランスが決め手かな。
農園の「春菊」は不思議な程の甘さです。
☆キャベツの味噌マヨネーズ和え
最近収穫が始まった「春キャベツ」
生でもアクのない甘いキャベツに
さぬきの白味噌とマヨネーズが和え衣。
隠し味に少量の酢を加えます。
☆蛎のさっと炒め
ぷりぷりの蛎を(河童の好物)
採れたての野菜と酒と醤油で炒める。
味のある野菜はなんでも合うので重宝します。
今回は「白菜」と「菜花」です。(豆板醤を好みで)
☆鯵の薬味ソースかけ
作業場にあった「生姜」「ニンニク」「葱」に
酢、醤油、砂糖、ごま油で薬味ソースを作り
揚げた鯵にかけました。
☆持ち込みOK
今回、欠席のカズリンは「煮込み」で出席。
さあ、いつもの「宴農」の始まりです。
☆たまには地元で外食
援農帰りに近くにある
カフェ「ミシシッピー」に寄り道しました。
ここの地元の季節の野菜を使った料理やケーキには
裏山の苺や木の実が入っていたりして楽しい。
おすすめは「タイカレー」
私はお口直しにケーキとチャイで(笑)
一穂さんごめんねの美味しい休日でした。