遅くまで続いた宴の翌朝
ちょうど伯耆大山から朝陽が昇りました。
って、何時に目が覚めかは内緒(笑)
☆日本海の幸
二日目は物見遊山、遊山(^0^)/
山陰名所数あれど
真っ先に向かったのは大漁市場でした。
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海産物直売センターで
食いしん坊の私たちの目に飛び込んできたのは
← 無料かに汁!
店内には蟹、カニ、かに〜
← 見てるだけ(爆
☆食する
近くの漁港には
老舗の食堂や料理屋が並びます。
この日訪ねたのは
「割烹・味処 ことぶき」
名物海鮮丼は種類も豊富 ♪
天丼ははみ出てるし。
どれも新鮮な食材ならではの美味しさでした。
☆愛でる
宍道湖と日本海をつなぐ中海に浮かぶ
牡丹と高麗人参の島。
火山灰によってできた黒ぼく土壌は
「水はけがよく大根や人参が美味しくできる」と一穂さん。
旅行中でもアンテナな「農」に。流石ですね。
立てば芍薬座ればなんとか・・・。
ここ「大根島 由志園」の
牡丹の美しさと香りは勿論
美しい日本庭園は今紅葉の真っ盛りでした。
「木々の下を歩くと空気まで変わって感じるね」と一穂さん。
私たちが山歩きで感じている気持ち良さを共有できて
ちょっと嬉しい一言でした。
☆そして別腹
甘い試食に酔いしれたお菓子の「壽城」
深山の恵み愛する栃の餅を買って
旅のしめくくりとなりました。
走り続ける山下農園
今夜も山下野菜でほっくり温まりました。
一穂さん みどりさん
また「ホッ」ってしようね。
冬紅葉 冬のひかりをあつめけり 久保田万太郎