春に植えた柚子の苗木を
今から訪れる厳しい冬に備えるため
稲藁で包み
雪囲いをしました。
母が山から切り出してきた竹を
支柱にします。
河童頑張るっ^0^
接木をした苗木は寒さに弱く
植えて二〜三年は
寒さから守ってあげなければならないそうです。
全部で50本
兄夫婦とみんなで頑張ったおかげで日暮れまでに終了。
冬枯れの山里の風景ですね。
☆帰り道
用事でご近所に寄ったら
柚子を頂きました。
こんなにいっぱい〜♪
☆柚子レシピ
いつもは里で味わう佃煮を作ってみました。
果汁を絞り種を取り除いた皮を
さのうと一緒にざくざくと刻みます。
一度茹でこぼしたら
かちりじゃこをわんさか!
砂糖 みりん 酒 醤油で味付けしたら
後はコトコトと煮込むだけ。
ほろ苦く香り高い 海の幸山の幸とのハーモニー
美味しく仕上がりましたよ。
☆お肌にも
種は焼酎に漬け柚子化粧水に
毎年更新している
河童の美肌の秘訣(爆)
柚子果汁は薄く切った柚子の皮と
里からもらった蕪で酢の物にしました。
ずっと使っているマルシマの自然酢は
まろやかで角がなく
我が家で欠かせない調味料です。
今年も元気に年末を迎えられるかなぁ〜。
柚子の空はがねのごとくひびきけり 小宅容義