土佐発の代表選手「ごっくん馬路村」
その開発で目指したものは
「本物に拘る」ことでした。
◆ごっくん馬路村
本物を越えるものは無い。
無農薬柚と国産蜂蜜、魚梁瀬の水
それだけの原料で作ったジュースは
現在、年商40億円を超えています。
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物部の森の帰りに時々立ち寄る
峠の小さな食堂「すぎのこ」は
私のお気に入りのお店です。
ここの丼物やお蕎麦の味には
かつて私が学んだ割合と同じ
素材と料理に応じた「割り下」を使う
力みのない美味さを感じています。
◆Japan beauty
日本料理は四季旬のものの
素材の味を食する文化。
それは四季がある小さな島国で
自然に逆らう事のなく生きて来た
先人の心と知恵の賜物。
単純でもそれ以上も以下もない
越えるもののない本物とは
「自然」の事かも知れませんね。
photo by Kenzo Nakazima