去年の春に植えた柚子の木畑。
雪囲いの周りは菜の花が沢山咲いていました。
寒さから守ってくれた稲藁も
もう脱げるかな。
☆春一番の恵み
裏山では
顔を出したばかりのふきのとうが
ぽつぽつと並んでいました。
「ふき味噌が食べたいっ」
と姉のリクエストで
tochiko風 ふき味噌を作りました。
☆めし友レシピ
丸ごと茹でたふきのとうを手早く刻んで
軽く炒めます。
粗めに刻みます。
酒、みりん、砂糖、醤油を適量。
自家製味噌をたっぷり入れ
ツヤが出るまで煮詰めれば出来上がり。
超簡単なご飯の友
春の香り漂う一品になりました。
☆春のお仕事
久しぶりに賑やかな三連休。
二日間とも雨になったので
「畑仕事出来んねぇ〜」と残念そうな母(笑)
そんなことは関係ないよな
小春とミイコ(^_^;)