心機 心の働き 動き
4月1日から
新たな所属での業務がスタートしました。
自分でも不思議なほど
気持ちが上昇してくるのは春のせいでしょうか。
お彼岸の終わり
そんなこんなの報告に
久しぶりに帰郷しました。
久しぶりだなぁ。
今年に入って初めてかな。
今年は寒かったから桜もまだ固い蕾。
☆迎える仕事始め
母は今年も一人で小さな畑を耕し
ジャガ芋を植える準備をしていました。
「私のじゃがいもはみんな喜んで食べてくれるきねぇ〜」って
土のPHを調整するための石灰を蒔いています。
ぼちぼち芽が出て来たね。
昨年収穫したジャガ芋を種芋にしています。
こうして芽立ちを切り取って・・・
窪みに置いていきます。
後は土を軽くかぶせていくだけ。
毎年枯れ草を漉き込んでいる土はふかふかです\(^^@)/
☆もうひとつの準備
ふき味噌を作りたい(*^o^*)
でもこんな寒かったら
あまり出ていないのでは・・・?
と思いきや (゜o゜;
小さめをようやく見つけて
ふき味噌を作りました。
里にも確実に春がやってきて
明るい春がスタートしましたよ〜♪
まゝ事の飯もおさいも土筆かな 星野立子