猿板

遊山黒子衆SARUの記録

tochikoな休日 里の彼岸に

フキノトウ

>tochikoも、亭主居ぬ間の何とやらで、
>里でのんびりしてきたようです(笑)
 は〜い ♪
「鯉の洗い」とはいきませんが
春の里山を満喫してきました。
☆道すがら
 いつものここから。
通い慣れた須崎の魚屋で
里の土産に新鮮な魚を選んでいたら

ちょうど鰹を焼いているところでした。            blog Rankingへ
 「今日はえいのがあるで〜」と
威勢のいい声が飛んできます。

☆山の懐へ
 里は家族の笑顔がお出迎え。
さあ、母のリクエストは
巻きようかんとお饅頭。

そしてお彼岸のおはぎの
製作でした。(でかすぎって)

自家製小豆のおやつを
みんなで作る
幸せな昼下がりでした。

☆自然と共に
 食べたら働かなければなりません(笑)
秋に刈り上げた枯れ草を
お茶の木やこれから耕す畑に戻しました。

何も加えず自然を利用した完全循環農業。
手間を惜しんでは出来ないことばかり
自然の中で暮らすために理に適った技術が
伝承されているのですね。

☆大地の味
 そんな大地で見つけた「ノビル」
一周り離れている姉は「懐かしー」と収穫に夢中。
私はあまり食べた記憶がなく、姪っ子は???

ツーンとする香りと
ちょっとヌルッとした食感。
その春の刺激は胃腸を丈夫に
体を温める効果があると言われます。

相性のいい酢味噌で
これも抜群の旨さでした。

                千年の昔のごとく耕せり 富安風生