豊かな森は良い水を育む。
ここ久万高原町の旧美川村は
美味しい水が湧く事で知られます。
◆美川の棚田
良い水を満たした棚田は
今年も稲作が始まりました。
この水と環境で育つお米が
美味しくない訳ありませんよね。
◆福地蔵の湧水
私がこの地で頂く湧き水は
日本人が好む軟水の上を行く超軟水。
Ca,Mgの含有量が100以下が軟水ですが
この「福地蔵の湧水」の硬度は「7」
因みに「六甲の美味しい水」が「83」
「南アルプスの天然水」は「33.1」
この恐ろしく「まろやかな水」で
我が家は美味しくお米を炊いています。
◆佐川の豆腐
北大路魯山人曰く
「良水は良い豆腐をつくる」
この山麓にも良い豆腐があります。
自家製大豆に他の豆もブレンドし
山間の良水で仕上げた豆腐は
知り合いの料理人を唸らせました。
今宵は私のお山のみやげで
tochikoと二人で「冷や奴」と熱燗。
雨の遊山はそんな締めくくりでした。
ひと雨に草木洗はれ冷奴 佐藤和枝