日本最後の清流「四万十川」
朝日に輝くその川面に映る風景に
車を停めてしばし見とれていました。
◆清流の街
出張で訪れた四万十川の河口にある
幡多地区での気に入りは「清水サバの漬け丼」
お昼の選択肢はこれしかありません(キッパリ!
このボリュームで750円!!
◆ちゃんこ土居
一日目の夕食はかつての相撲王国土佐の
ちゃんこ鍋の店に同僚達と共に訪ねました。
ここのご主人は幾度か国体出場した力士で
朝潮はじめ多くの有名力士が訪れています。
◆力養う鍋もの
ここの土俵仕込みのちゃんこ鍋は
力士達の食をそそるコクがあるのに
いくら食べても飽きないあっさりお出し。
具材も海鮮から野菜まで地物に拘る
清流の街で培われた力強いお鍋でした。
◆海鮮の街
2日目は「食酔亭元屋」で夕食。
清流が海に流れ込み黒潮洗う幡多に来て
海鮮を逃す手はありません(笑)
あぶりたての鰹のたたきを
塩だけで食べる「塩たたき」と
沖どれプリプリ清水サバの刺身。
どちらも片身丸ごと入って900円!!
都会では考えられない値段がここでは常識。
腹一杯食べて、たらふくお酒を飲んで
お支払いは一人3,490円なりm(__)m
鰹来る大土佐晴れの濤高し 福田甲子雄