午前5時30分
おはよー (^0^)/
午前6時
河童がジョグから帰り朝食の時間。
そんな我が家の朝は
一杯の味噌汁からから始まります。
☆味噌を活かす
味噌は勿論、母の手作り。
だし汁はなんと言っても煮干しが一番。
土佐の定番煮干は「だしじゃこ」
「アジじゃこ」と呼ばれる子鯵の煮干し。
鰯の煮干しと違いアクが少ないため
一匹丸ごと使います。
高知ではお味噌汁から煮物まで、
各種料理のだしに欠かせない存在。
科学調味料や一番だしでは味噌の風味と味が活きません。
☆三吉の朝
三吉は夜中にキャットフードをパリパリ・・・だけど
味噌汁を作り始めると足下で大騒ぎ
煮干しを欲しいとねだる
はいはい^^;
☆お嬢様食い?
どうです!この見事な食べ(残し)方 ・・・^^;
頭と骨を見事に残して・・・
猫って頭からバリバリ全部食べるもんぜよ〜(爆)
育て方が良かったのか悪かったのか?
それとも猫って事を忘れたのか?
そんな我が家のお嬢猫は
今日も
なんとなく・・・ 平和かな。。
さざ波は立春の譜をひろげたり 渡辺水巴