猿板

遊山黒子衆SARUの記録

tochikoな日常 我が家のお嬢さま

お嬢さま

午前5時30分
 おはよー (^0^)/
午前6時
 河童がジョグから帰り朝食の時間。
そんな我が家の朝は
一杯の味噌汁からから始まります。
☆味噌を活かす
 味噌は勿論、母の手作り。

だし汁はなんと言っても煮干しが一番。
土佐の定番煮干は「だしじゃこ」
「アジじゃこ」と呼ばれる子鯵の煮干し。

鰯の煮干しと違いアクが少ないため
一匹丸ごと使います。
高知ではお味噌汁から煮物まで、
各種料理のだしに欠かせない存在。
科学調味料や一番だしでは味噌の風味と味が活きません。
        
☆三吉の朝
 三吉は夜中にキャットフードをパリパリ・・・だけど
味噌汁を作り始めると足下で大騒ぎ 

煮干しを欲しいとねだる
 はいはい^^;
☆お嬢様食い?
 どうです!この見事な食べ(残し)方 ・・・^^;
頭と骨を見事に残して・・・

猫って頭からバリバリ全部食べるもんぜよ〜(爆)
育て方が良かったのか悪かったのか?
それとも猫って事を忘れたのか?
そんな我が家のお嬢猫は
 今日も
   なんとなく・・・   平和かな。。

                 さざ波は立春の譜をひろげたり  渡辺水巴