「三角点タッチ!」
朝ご飯を眠って食べなかったルイは
シャリバテで車で寝ていた(苦笑)
◆森へ下る
ツツジたちの風景に満足し
再びブナ達広葉樹の森に下り
お昼を広げることとした。
◆とっておきの場所
ここブナ林の湧き水が流れる谷筋は
オープンキッチンにもってこいの場所。
おまけに地は腐葉土でフカフカだ。
◆水を頂くこと
森の清水を使った口福
「素麺湯がけたで」
「やったー!お腹ぺこぺこ」
そうだろうねぇ・・・。
肉屋さんのお肉は美味しい。
冷しゃぶのタレは土佐のゆずポン酢。
「帰ってつくるき」
ルイはTommyさんから
たこ焼きのコツを教わった。
◆涼風を頂くこと
下界は夏の気温に近づいても
森は晴れるほど気温が下がる。
谷筋は多様な植生を育て
風の通り道となり涼しい。
冬眠から目覚めた木々が
若葉を伸ばし深呼吸する森は
風景と共に空気も変わるように感じる。
それが一番の口福の様に思う。
若葉吹き渡りて次の若葉風 稲畑汀子