◆沢添いの山菜
全身運動である沢登りは、
汗を感じないので実感はないのですが
結構な運動量があります。
したがってお昼になるとお腹もぺこぺこです。
さて今回の「お昼」は・・・。
その前にこの時期沢にある山菜を
少しご紹介しておきます。
イワタバコ(岩煙草)イワタバコ科
葉が煙草の葉に似ているこの山菜は、
渓流沿いなど湿った日陰に好んで生えます。
独特の風味があり、
お浸しなど濃い味付けで楽しみます。
ウワバミソウ(別名ミズ)イラクサ科
ご存じの方も多い代表的な山菜で、
くせもアクもなくすっきりした味で、、
叩けば粘りが出ますが、
そのシャキシャキした食感は
山菜の中でも一級品です。
秋にはムカゴをつけてくれます。
◆渓流素麺
今回は沢登りの定番メニュー「素麺」です。
しかし沢で食べると、
同じ素麺で何故こんなに旨いのか?
たっぷりのお湯で湯がいて、
冷たい沢水で素早く冷やす!
極意もコツもない単純な作業、
このシンプルさが美味しさの秘訣かもしれません。
◆最強の料理人
この気合いの入ったネギを見よ!
流石もと板前。切り口が光っています。
盛りつけにも妥協しない職人根性(笑)
魔王も負けじとショウガを下ろし、
仕上げに沢らしく
ウワバミソウとイワタバコを添えてみました。
如何でしょうか?
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