天狗ノ森から駐車場に帰り
昼の食材などを詰め込んだ
ザックを背負いゲレンデを登った。
◆天狗高原スキー場
標高約1400mにある
滑走距離300m最大斜度15度の
南国土佐唯一のスキー場は
この日雪が少なく貸し切りだった。
◆残雪を踏む
小春日和の空に向かって
広いゲレンデを登ることは
気持ちのよいものだったが
雪が少ないとはいえ
雨で20cm位に締まった雪は
時々踏み抜き登りづらかった。
◆ブロックを積む
登山技術で雪を掘る他に
圧雪ブロックの活用もあり
今回は雪が少なけりゃ積む。
掘るだけが能じゃない。
さぁ!
出来上がりっと (^_^)
= 鮭とチンゲン菜のミルク煮 =
いつもサクサクすすむ手際の良さは
反復し無駄をなくした力の抜けた動き。
登山も同じなんだろうと思う。
= クミン香るジャーマンポテト =
そして料理も登山も好きであること。
それが上達のために大切な事だと思う。
吹雪の合間の小春日和に
ホッとする一時を頂いたこと。
「雪花菜も蒸せたで」
いつも感謝しています。
ありがとう仲間たち。
小春日のあり余る日の影を恋ふ 稲畑汀子