「河童ちゃん
困ったねぇ・・・」
いつも昼を頂く接待小屋が
トイレ新設のため撤去されていた。
◆2度目のハプニング
スキー場では火は使えないし
設置されたベンチは風雪ざらし。
さてどこでお昼にしようか・・・。
◆2度目の臨機応変
風と雪が強まってくるなか
新しい建物の裏に目が止まった。
ここなら風は防げそうですね。
アウトドアとは不便を友にする行為。
「飯炊けるまでのアテにどうぞ」
乾き物にブリぬた!!
「ウツボもあるで」
ありがとございます m(_ _)m
◆和宏さんの山食堂
今日の和宏さんの口福は
豚汁と四方竹ご飯で始まった。
メインは雪花菜寿司。
土佐の郷土料理です。
魚とオカラに具材を入れて
(椎茸、ネギ、ニンニク葉、すり身、豆腐、ゴボウ)
生たまご、砂糖、塩で味を整えます。
まんべんなく混ぜて開いた魚に詰めて
蒸し器で20〜30分蒸すと完成です。
和宏さんは
地味な田舎料理と言うけど
私は四季折々の旬を頂く
立派な日本料理だと思う。
お地蔵さま
ごちそうさまでした。
応々といへど敲くや雪の門 去来