西赤石山と西山の鞍部
古の峠「銅山峰」に上がり
風が変わり視野が開ける。
◆弔うこと
標高1,294mの峠越えは
風雪のため行き倒れた者のもあり
峰のお地蔵さまは三界万霊
その無縁仏を祠ったものである。
◆満足すること
「ピンク色が見えませんね」
アケボノツツジは盛りを過ぎた様子。
今日はここまでにしましょう。
高山性植物も観ることが出来たし
思い残すより思い切る
後は食事を楽しむと言うことで。
◆持ち寄ること
いつもの通洞南口でお昼にしたが
今日お酒を吞むのは私だけ・・・。
おかしいなぁ・・呑めない体質は
日本人の4人に1人のはずだが(苦笑)
和宏さんは季節の旬を手早く料る。
野草や野菜のお寿司etc・・・
「土佐は拾い食い文化やき」
teruyoさんが手早く仕上げる
料理にもセンスがキラリと光る。
おまけに河童の好物に
tochikoのお土産まで頂いて m(_ _)m
料理の「理」は理屈の「理」
料理は頭の体操だと改めて感じた。
木々の香にむかひて歩む五月来ぬ 水原秋櫻子