夜は土砂降りだった。
何度も目が覚めて前線をチェック
これは予想より早く抜けそうだ・・・。
「10時には雨が止む」と皆にメールを送った。
◆開田高原へ
開田に上がり昼から登ることにした。
開田高原は長野県御岳山の麓
標高1000m〜1500mに広がり
冬は−20℃以下に下がる事もある寒冷地。
◆高原遊山
開田高原は蕎麦と木曽馬で知られるが
トウモロコシとアイスクリームも有名。
tochikoが大好きなアイスクリーム屋さんで
お蕎麦が出来るのを待つことにした。
この濃厚な味が良いらしい。
「やっぱりコーン入りが一番やね」
そば屋の前に立ち寄った
木曽馬牧場の馬たちも
雨が止むのを感じている様だった。
◆開田の新蕎麦
さあお待ちかねの開田蕎麦へ。
お店はもちろん開田の老舗「大目旅館」
先代が亡くなってから
息子さんが仕事の傍ら蕎麦を打ち
日曜日だけ営業を再開している。
「挽きたて」「打ちたて」「湯がきたて」
この寒冷地で育った「三たて」蕎麦。
私はこのお蕎麦を待っていた。
「今日から新蕎麦です」
何て幸運なことだろう・・・(涙々)
これは幸先いいぞ (^o^)
新蕎麦や暖簾(のれん)のそとの山の雨 吉田冬葉