猿板

遊山黒子衆SARUの記録

平成27年最後の遊山 はじまり

予想図

 大陸からの寒気は北に偏り
西日本の高速道路は大丈夫だろう。
 tochiko 明日は2時発で d(^_^)


◆快晴のスタート
 大阪で夜明けを迎え
天気は雲一つ無い快晴。
今日は関ヶ原越えで問題無いな。



 「お腹がすいてきたね」
多賀で朝飯にしようか。
昨今SAの飯は侮れない。
                          
開田高原 ただいま
 中央道を降りて木曽路に入り
開田高原に上がれば薪の香りがする。
 2年ぶりになるのかなぁ〜。



ここで横浜のわいちゃん達と合流。
ケニーお久しぶり!シンチャン初めまして(^^)/
 さあ日本一美味しい蕎麦を頂こうや。
                            
◆とうじ蕎麦 あたたまる
 開田が発祥と言われる「とうじ蕎麦」は
サクラシメジと野菜の出汁で蕎麦を温め
「つゆ」と「すんき」と共に頂くお蕎麦。
「すんき」は塩を使わずに乳酸菌で発酵させた漬け物。


             
塩すら貴重な厳しい山里で
里人と共に生きてきた本物を頂くために
遙々土佐からやってきたのかもしれない。
 君たちは3枚はいけるやろ(笑)



◆ねざめホテル ふれあう
 今宵の仲間との宴は
木曽上松の「ねざめホテル」
 おや?雪が降ってきたねぇ。
                          

 さあ!今宵は存分に吞んで
互いのことを語り明かそう。
                     
ここで木曽のお母ちゃん
木曽駒さんと合流。さあ吞むでぇ〜!
 「ただいまぁ〜♪」



 木曽路は幾度も通い
私達夫婦の帰る処になった。
                       
 でも御嶽山の噴火などもあるが
各地の行楽客数は年々減少していると言う。
今日本人の遊山の心はどこに向かっているのだろう。





                                                木曽の酢茎に春も暮れつつ  凡兆