「峠そば」は古の味をたもちたくて
化学調味料は一切使っておりません。
土佐の「あじじゃこ」「鰹節」「椎茸」
十勝の「昆布」で心を込めて調理しており
栄養も十分です。安心してお召し上がり下さい。
◆大山茶屋
室戸市に出張に行く道すがら
大山岬にあるお茶屋さんの
この素朴なお蕎麦が大好きです。
◆民宿 徳増
今回の出張で宿泊したのは
海を望む創業昭和49年の民宿でした。
この小さなお宿のお勧めは
88歳のおばあちゃんの手づくり料理。
朝取れたての新鮮な海の幸
四季折々室戸の山菜天ぷらや
おばあちゃんの漬け物の山の幸は
ぜひ試して頂きたい逸品揃いです。
ばあちゃん。来年も来るきね!
◆新たな海へ
2次会の室戸の仲間達との宴は
室戸での仕事に区切りを付ける
青のりすがっちの壮行会でした。
「よそ者」であるすがっちは
土佐と室戸を守り立てるため
自ら編み出した青のり養殖技術を
この地に残してくれた恩人です。
しかし彼は室戸を離れると決めても
土佐に後ろ髪引かれる想いがあると言う。
すがっち、来年は出張で室戸に帰ってこうぜや!
日をのせて浪たゆたへり海苔の海 高浜虚子