九州屈指の都市福岡市博多駅前。
高知では滅多に会うことが出来ない
人混みにもまれ少し疲れ気味です。
しかし都会って空が狭いなぁ〜。
◆豚骨の国
そんな都会で生まれた庶民の味。
九州に来たらラーメン党の私は
「とんこつ」を外すわけにはいけません。
一緒に行ったカミーは「とんこつラーメン」
私は長崎ならぬ「博多ちゃんぽん」
濃厚でもさっぱりしたスープが堪りませんね(嬉々
◆福岡名物
福岡に500軒以上あると言われる
名物「もつ鍋」の名店を夕食に訪れました。
このぷるぷるした食感って、何っ!
四国で食べるものとは全く別物。
麦酒も勿論、焼酎も進む、進む(笑)
馬刺しや明太子が持つ
他の追随を許さない本場の味・・。
恐るべし博多でした(笑)
◆博多ラーメン
仕上げは福岡の屋台から生まれた「博多ラーメン」。
豚骨スープとストレートの細麺で
何と言ってもお得な「替え玉」が特徴です。
麺は素麺のような白く極細なストレート麺で
コシはなく粉っぽいですがスープを良く吸う。
いま世界を魅了して止まない日本のラーメンは
都会で頑張る庶民のために生まれた逸品でした。
湯気立てゝひそかなる夜の移りゆく 清原枴堂