故郷の
年末恒例餅つきに
姉と帰省してきました。
☆十六夜の月
仕事を終え走る
R197から県道に入ると
明るい十六夜の月が迎えてくれました。
街では気づかない明るさに
思わず車のライトを消し
しばし空に見とれる故郷の空
星も美しい夜でした。
☆冬至
まぁお疲れさん
はようお風呂に入りや。
おっと〜湯船には柚子がぷかぷか^0^
夕食はいつものお鍋に
煮物は南瓜も。
冬至なんだよなぁ〜。
これでしばらく風邪も引かないぞっと。
☆自然と共に
翌朝から始まった餅つき大会
もち米の量は今年も2斗(20升)^^;
準備も大変だったでしょう。
そんでフル稼働な餅つき器。
蒸す 搗く ちぎる 丸める 並べるがほぼ同時進行な一日。
餡は今年の新小豆
穀類はモチキビにタカキビ
草餅は春に収穫し冷凍していたヨモギ。
すべて
この大地が育んだ実り
いつも忙しい里山の暮らしも
冬の間だけはのんびりと過ごせます。
こたつ猫なミイコや
ダッシュ村から
感謝を込めて。