わたしは9月18・19日に高知県のさおりが原に
キャンプをしに家族で行きました。
ここに来るのは、もう今年で3回目です。
私の家から待ち合わせをしている南国の道の駅に行きます。
そこまでは車でやく1時間半かかります。
南国から近くのコンビニによっておにぎりを2つ買いました。
つぎは、さおりが原に行きますが
ついたらそこから登山していかなければいけません。
ちゅう車場から目てき地までは、約1時間かかります。
ついたらそこがさおりが原です。
1番はお昼ご飯です。
コンビニで買ったおにぎりを食べます。
わたしはツナマヨを食べました。
つぎにたき火をおこします。
まずは、かれ葉やかれた細い笹を集めます。
その後に太い木や大きいえだを集めます。
火がついたら、新しいまきを集めておきます。
えだがはいになって、少なくなったときのためです。
火が消えぎみになったら息を強くふきかけます。
( 中 略 )
テントを立てたら夕食です。
ご飯をたいて、インスタントカレーをかけたものや、
ソーセージ、それからウィンナーと椎茸のケチャップに、
などなどと、いろいろなこんだてが出てきました。
つぎの朝、ご飯はほとんどがスクランブルエッグでした。
わたしは、自分でつくりました。
つぎに、はをみがいて、テントをかたづけたら、
にもつもかたづけて下山しました。
その後、夢の温泉に行って、
温泉から上がったら、アイスクリンを食べて、後はべつ行動。
私の家族はひばり食堂で夕食にしました。
それからやっと家に帰りました。
自分で火を使っていろいろ焼いたり、
スクランブルエッグをつくったりしたのが一番楽しかったです。
一人退き二人よりくる焚火かな 久保田万太郎