2日目も口福から。
SARUの口福と言えばこの人(笑)
和宏さんお勧めの昼食で始めましょう。
◆山海のたまもの
和宏さんの生まれ育った土佐市。
海の幸山の幸に恵まれたこの街の
串かつ料理「風来屋」へ神隠し。
土佐地物に拘った山海の食材は
新鮮そのもの正に旬の味でした。
◆草をしとねに木の根を枕、花と恋して五十年
tochikoの尊敬する植物学者。
当時お金にもならない学問に
無心無欲に人生を捧げた牧野富太郎。
私は最も土佐人らしい人だと思っています。
そんな私たち郷土の偉人を
記念した植物園に神隠し。
「人の一生で自然に親しむことほど
有益なことはありません。
人間はもともと自然の一員なのですから
自然にとけこんでこそ
はじめて生きるよろびを
感ずるがことができるのだと思います。
自然に親しむためには、まずおのれを捨てて
自然の中に飛び込んでいくことです。
そして私たちの目に映じ、耳に聞こえ
はだに感ずるものをすなおに観察し
そこから多くの事を学びとることです。」 牧野富太郎
◆土佐は酒とおきゃくぜよ
この神隠しも「おきゃく」で締める
SARU隠れ家の「きたじ」で土佐流遊山。
土佐は良い国 南をうけて
薩摩おろしがそよそよと
土佐のおきゃくは誰が来たち
「どおぜ、やっていきや。」
知り合ったその時から旧知の友で
敷居が低いが土佐の心意気。
言うたちいかんちゃ おらんくの池にゃ
潮吹く魚が泳ぎより よさこい よさこい
こんな土佐でよけりゃいつでも来いや。
遊山のSARUが神隠し承るきにぁ!!
よっしゃ、二次会に行くかよ (爆
まつすぐに汐風とほる茅の輪かな 名取里美