猿板

遊山黒子衆SARUの記録

tochikoな日常 土佐は「おきゃく」

南国土佐 皿鉢まつり

 土佐では宴会のことを「おきゃく」といいます。
6日から始まった 「土佐のおきゃく2010」
雨の日曜日に商店街で開かれている
「皿鉢まつり」に河童と出かけてきました。
☆   
 見た目の豪華さは勿論
料理人の業が光る活造り
華やかさと共にいい匂いが漂っています。

 おっと!!
凄いお顔のウツボもありました^^;

☆   
 私はやはりこうゆうのが好みかな。
酒の肴は勿論お寿司や揚げ物
羊羹もあるから嬉しい♪

☆   
 組み物の盛られた大きな皿をみんなで囲む。
席を移動しても人数の増減があっても融通が利き
お料理を追加するために席を立つ必要もありません。 (←ここ重要)
人と人を和やかにしてくれますね。

☆土佐の味
 酢飯の匂いに刺激され
ついでに土佐料理の老舗へ。
  土佐料理「司」
旬に拘った土佐の食材がメイン
たまには地酒で一杯。

どの料理も新鮮で丁寧
土佐はちきん地鶏の揚げ物と一緒に
山下野菜との出会いもありました(嬉)

☆春ぞね (^o^)/

 帰りは路面電車で良い酔い
   今年も一番先に桜が咲いたきに
     高知の城下へ来てみいや〜♪

                    故郷につながるこころ春めけり  村越化石