土佐では宴会のことを「おきゃく」といいます。
6日から始まった 「土佐のおきゃく2010」
雨の日曜日に商店街で開かれている
「皿鉢まつり」に河童と出かけてきました。
☆ 技
見た目の豪華さは勿論
料理人の業が光る活造り
華やかさと共にいい匂いが漂っています。
おっと!!
凄いお顔のウツボもありました^^;
☆ 味
私はやはりこうゆうのが好みかな。
酒の肴は勿論お寿司や揚げ物
羊羹もあるから嬉しい♪
☆ 輪
組み物の盛られた大きな皿をみんなで囲む。
席を移動しても人数の増減があっても融通が利き
お料理を追加するために席を立つ必要もありません。 (←ここ重要)
人と人を和やかにしてくれますね。
☆土佐の味
酢飯の匂いに刺激され
ついでに土佐料理の老舗へ。
土佐料理「司」
旬に拘った土佐の食材がメイン
たまには地酒で一杯。
どの料理も新鮮で丁寧
土佐はちきん地鶏の揚げ物と一緒に
山下野菜との出会いもありました(嬉)
☆春ぞね (^o^)/
帰りは路面電車で良い酔い
今年も一番先に桜が咲いたきに
高知の城下へ来てみいや〜♪
故郷につながるこころ春めけり 村越化石