里山そして職人は自然と人を結ぶのりしろ。
その四季それぞれの旬を楽しむ事は
日本人に受け継がれた心だと思います。
◆風来屋
山に行けなかった休日に
和宏さんの生まれ育った土佐市にある
お薦めの職人さんを案内してもらいました
肉や野菜・魚介類からフルーツ・アイスまで
100種類以上の串かつを4種類の自家製たれで食べる。
それぞれの季節に合わせ旬の食材を取り入れた
30種類以上のメニューが揃っています。
またカレー風味の肉を詰めレンコンや
ウニベースのタレ付きイカなどの
逸品が食べられるのもこの店ならでは。
う〜ん。旬の揚げたては堪らんぜよ!
<風来屋>
住所 高知県土佐市高岡町甲2085 1F
TEL 088-852-6006
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:00
定休 月曜日
◆谷岡鮮魚店
いつも和宏さんが荷上げる
海鮮たちを担うのがこの魚屋さん。
須崎港に水揚げされた水産物から
長年の経験で厳選した旬の魚が並ぶ。
熟練した調理人でも難しいと言われる
ウツボをさばく職人の技も光っています。
どうですか、この綺麗な鰹。
お互いの顔の見える買い物だからこそ
旬が輝き活きるんですよね。
鰹切る俎いつも水流れ 今瀬剛一
<谷岡鮮魚店>
住所 高知県土佐市高岡町乙1424-1
TEL 088-852-5699