猿板

遊山黒子衆SARUの記録

木曽路開田高原遊山

中山道木曽路

 信州中山道木曽路
今年三回目となる遊山は
帰郷に近い感覚でした。
開田高原
 白樺の幹が美しい開田高原
油断したブレーキ操作で
横滑り防止装置の警告音が鳴る。
流石は日本のチベットですね。

◆湯けむり                              blog Rankingへ
 片道8時間から真っ先に向かったのは
長い道中の疲れを癒す「やまゆり荘」の
硫酸塩源泉掛け流しの御嶽明神温泉。

御嶽山を目の前にする露天風呂も
今日のお山は厚い雲の中でしたが
これが今日の一期一会でしょう。

木曽路の口福
 冬の木曽路と言えば「お蕎麦」
挽きたて・打ちたて・茹でたて
三たての新蕎麦を味わえる「大目旅館」

 tochikoにごめんしてビールと前菜(笑)
この「すんき」と呼ばれる漬け物は
木曽で貴重だった塩を使わない
乳酸菌で発酵させたもの。

開田しかない「とうじ蕎麦」は
キノコ、野菜の出汁で蕎麦を温めながら
つゆとすんきと共に頂く。

 地粉の新蕎麦と薪の香り
日本で最も厳しい環境にある里で
人と共に生きてきた本物の味を
越えるものは無いと確信した口福でした。

                      山畑や煙りのうへのそばの花  蕪村