天狗高原の中心部「五段高原」
今回は五段高原の西端にある
「姫鶴平」のロッジがお宿。
今日の日記は食事の記録です。
◆SARUの口福
山の楽しみは何と言っても「食」。
そしてSARUの食は和宏さんです(笑)
雄大な四国の屋根を望みながら
口福を共に楽しむ夕べが始まります。
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◆夕餐のこと
今回はカルストの玄関「須崎」の海鮮と
カルスト周辺の山幸を構えました。
コシアブラ・タラ・ハリギリ
山菜は酢味噌和えと天ぷらに
天ぷらにはエビを添えて
ワラビは甘く卵でとじ
ご飯は直火でムカゴと炊きました。
メインの拘り魚屋の藁焼きタタキと
山猟師Kさんの猪汁はSARU定番ですね。
◆朝に望む
翌朝の高曇りの空は眺望が良く
遥か北方に霊峰石鎚が浮かんでいました。
勿論、朝も地元産に拘ります。
須崎の鯵干物とイタドリの炒め煮。
そんなお猿の口福でお腹を満たしたら
心の栄養を頂きに再び山へ向かいましょう。