日本は今“食欲の秋”です。
秋の森の惠はもちろん「キノコ」
今日は私の好物達を紹介します。
◆ムキタケ
ブナやミズナラなど広葉樹の倒木に
重なるように沢山生えます。
鍋物の外バター炒めなども美味しく
プルンッとした食感も魅力です。
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名前のように皮が剥ける特徴など
目が覚えたら間違えることはありませんが
毒のある「ツキヨタケ」と似てるので
よく観察し採取して下さい。
◆ヌメリツバタケモドキ
よく見かけるので覚えると重宝します。
クセも無くどんな料理にも合いますが
どちらかと言えば食感を楽しむキノコで
私は湯がいて“酢味噌和え”が好みです。
◆スッポンタケ
不思議な造詣をしています。
独特の強烈な匂いがありますが
ヌメリを落とし食べてみれば
その食感と味には驚かされます。
炒め物、中華スープ系によく合います。
◆ヌメリスギタケモドキ
モミの生きている木の根元などの
枯れた部分に生えているのを見かけます。
独特のヌメリと黄色い傘の模様が特徴で
群生するので大量に採取することが出来ます。
鍋に入れれば「とろみ」に
「旨い出汁」が絡み
味も濃厚な優秀な食用菌です。
◆ホコリタケ
中身が白い幼菌が食用となります。
マシュマロのような食感が魅力で
鍋物や串焼きなど様々な料理が楽しめ
群生することが多く沢山収穫できます。
◆マスタケ
この色が鱒に似ているため
その名がつきました。
中には30cm位の株に育つものもあります。
鮮やかな色も味もキノコ界屈指の名菌。
そのしっかりした味は鍋物の外
フライや天ぷらにしても香ばしく頂けます。
◆その極意
多くを知る必要はありません。
旨いものを確実に覚え
知らないものに手を出さない。
その始まりは経験者と同行する。
これが長生きの秘訣と存じます。