暦は水無月6月に入り
ブログ仲間からの梅の便りが届き
実家の梅が気になり里帰りしてきました。
のんきな私は寄り道が多く
焼きたてパンの香ばしい香りと共に
到着した時はもう夕方近くになっていました。
注:ノスリにカーソルを
「ノスリだ、逃げろ〜!!」
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☆里の夕餐
まきくまさんのレシピを参考に一品。
大きくなったウドでも大丈夫との事。
私の背丈ほどありましたが・・・(苦笑)
立派な大木という話も・・・
かろうじて包丁の立つ部分を
下ゆでして炒め物に
アクも香りとなり好評でした。
蕗も佃煮に。
☆ミイ子のお土産
ミイ子にとっては
生まれて初めてのマタタビ体験
差し出した途端・・・大興奮〜♪
しばらくは我を忘れたように
かじったりスリスリしたりバタバタと。
その様子を見ている家族も転げ回り・・。
でもそれも一時。
すぐに飽きてしまいました(悲
☆しょゆのみ
最近、母が沢山作っているもの。
自家製大豆、米、麦を“こうじ”で混ぜて
みりんと醤油を加えて発酵させれば
自家製「もろみ味噌」ができるそうです。
さて、どんな味になるのでしょうか。
☆残念曜日
梅は収穫にはまだ早かったようで
今週は収穫は見送りとなりました。
何もしない休日に母の畑を見ていると
夏野菜も沢山育っています。
トウモロコシ
「もろみ」とくれば夏野菜。
収穫が待ち遠しい里山の香りの一つです。
tomato
梅雨に入る いく日も雨の降りしのち tochiko選