6月を綺麗な風の吹くことよ 正岡子規
「平家の花」咲く森に流れる
清流の辺でお昼にしました。
◆ 持ち寄る
SARUは“割り勘”でない“持ち寄り”
今回は特に目指すピークもなく
ゆったり時間をとることが出来ました。
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和宏さんのお友達
katurakoさんの持ち寄り
思わずエビス顔に・・・。(笑)
◆ 拘る
登山だって休日の“お出かけ”です。
和宏さんは言います。
「少々時間がかかっても美味しく頂きたい」
インスタントなどの“即席スタイル”も
時間を稼ぐ手段としては良いものです。
その目的に応じて何を犠牲にするかでしょうか。
◆ 祖谷蕎麦
平地の乏しい山間部で水田が取れない
険しい地方での質素な主食“蕎麦”も
今では高級食材なのでしょうね。
今回は地元の生蕎麦に拘りました。
高山から流れいずる清水で
キンとしめた麺のこし。
地物の蕎麦の香りに
山で取れた山椒を添えて
新緑の薬味も利きました。
◆ 水と地酒と
デザートには
同じく清流で冷やした
地酒ゼリー
お酒を上がらない和宏さんに
すっかり甘えた
もったいないほどの癒しの休日でした。
もっと山を楽しもうよ!