◆善通寺 手打ち『 白川 』
ゴザで「生地」を踏み
機械を使わず「手切り」にこだわった麺は
「弾力」と抜群の「のどごし」を生み
手切り独特の「ねじれ」に「出し」が絡みます。
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1日限定約400玉。
30分以上は作り置かない品質管理で
鮮度の高いうどんを食べる事が出来ます。
イリコやカツオ風味の拘りだしに
朝採れ刻みネギを添えれば
凛とした極上の一杯の出来上がります。
+お約束トッピング
河童はあえて「カレーうどん」
これが、どうして・・・!
店長はあまりの旨さに「かけ小」を追加です(汗
大根醤油大330円 かけ小200円(累計:5玉830円)
◆善通寺 ビニールハウス『 岸井 』
ビニールハウスのうどん屋さん
その「ユニークさ」から意表を突かれた・・
「麺がしっかり生きている。」
「温」メニューは釜出し麺。
手打ちの証、太さのまばらな麺は
抜群の「コシ」と「もちもち感」が共存
薬味はアクセントがつくショウガがグッド。
トッピングする天ぷらなど揚げ物の
種類の多さと安さも嬉しい
店長は3つもトッピング(笑)
ぶっかけ大 260円(累計:7玉1,090円)
◆坂出 『 彦江 』
坂出に来たら外せない「彦江製麺所」
実は14時の閉店に間に合わなかったのですが
ダメ元で声をかけてみたら・・・
「3玉なら」と嬉しいご厚意を頂きました。
ここ完全セルフ制です。
麺は角のはっきりした硬めで
夏は細め、冬はどっしりめと
打ち分けている拘りの麺。
「讃岐のうどんはイリコ」と
はっきり主張するその出しにクセはなく
最後の1滴まですすれる
澄んだ旨さがあります。
まだまだ!
かけ小 130円(累計:8玉1,220円)