今日は山での調理用具の主役
バーナー(ストーブ)について
SARUの場合を独り言(笑)
バーナーは使用する燃料により
構造も使用方法も異なり
それぞれ一長一短があります。
現在は取り扱いが比較的容易な
ガスバーナーが主流ですが、
SARUは冬山でも使用し
ほぼ毎週出動するため
低温でも安定した火力が得られ
燃料費の安いガソリンバーナーを多く使います。
ガスとの大きな違いは
プレヒートが必要な点ですが、
慣れれば操作も簡単で、
道具を扱う楽しみ(魅力)を感じたりします。
ちなみに河童さんは料理をするので、
鍋が安定する分離型のバーナーを使用し、
お気に入りはMSRのドラゴンフライのようです。
私は日帰りが多く、機動力を重視するため
スピーディーに火をおこす事ができる
コールマンのフェザーストーブを愛用しています。
昨今山小屋やコンビニ食品の充実により、
バーナーたちの出番も減ったように聞きますが、
山で調理するのも楽しいものです。
みなさんそれぞれのスタイルに合わせて、
お気に入りのバーナーを持って
山にお出かけしてみてください。
店長も始動!やっと実家の田植えが終わりました(苦笑)。
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