2月のおめでたい会から早や一月。
再びお馴染みのメンバーが
自然農法「山下農園」に集まりました。
今回は、有機の学校のテルと
馬路村農協の肉ウサも加わり、
賑やかな宴の始まりです。
うち合わせはありませんが、
持ち寄った食材で、あっという間にごちそうが出来上がり、
どんどんとテーブルに並べられて行きます。
(男性陣は一杯やりながらホクホクの笑顔ですね)
野菜はいつものように、
全て山下採れたて野菜達です。
☆青梗菜の炒め物
☆土佐はちきん地鶏の囲炉裏焼き
☆野菜入りすり身の天ぷら
☆ブルーチーズのっけサラダ
☆四万十青海苔入りコンニャクのからし味噌かけ
☆ピータンに胡麻豆腐
☆グレのたたき
☆マンボウの肝
などなど・・・・。
里の夜は記憶と共に更けていきました・・・(笑)
次の日、
久しぶりに畑を訪れました。
寒の戻りで朝から雪がちらついていましたが、
おネギとサラダミックスの収穫を行いました。
ハウスの中はポカポカと気持ちよく、
野菜達も元気にスクスクと育っています。
自然の中でおしゃべりしながらの収穫と袋詰め作業は、
あっという間に終わってしまいました。
今回もみんなの心を持ち寄った「援農」
私たちの健康を支えてくれる元気な野菜のために、
これからも頑張りますよ!
blog Rankingへ これって「宴農」かも(笑)