猿板

遊山黒子衆SARUの記録

tochikoな山歩き 

ちぃと四吉

 今日22日は、ちいちゃんの??回目の誕生日。
よし!この前いただいた、
「新彊ウィグル」の干しぶどうを使ってパンを焼こう!
遙々6000kmを旅してきた干しぶどうで
皆さんにおもてなししましょうと思ったら、
俄然やる気が出てきました(笑)

干しぶどうの味を生かすには、甘いケーキよりもパンがいい。
オーブンを買い換えた頃、一時マイブーム(ちょっとだけ)
になっていたパン作りに久しぶりに、挑戦してみることにしました。
 今回は、特別に干しハミ瓜も入れてみましょう。

パン作りの工程で、一番楽しいけど大変なのが、
捏ねる作業です。
行程の中で生地の状態が少しずつ変化していきます。
生地と会話しながら、一次発酵へ・・・。
 しかし、今回ここからが失敗でした。
室温で充分発酵するのに、
先を急いだあまり、車の中に入れてしまいました。

それで・・・・。
ちょっと油断していたら、
野球ボールくらいに丸まった生地は、
バレーボールほどの大きさになっていました。(発酵させすぎ)
焼き上がったパンは、
葡萄のおかげでなんとかなったようでしたが、
 料理は食べてくれる仲間がいるからこそ、
活かされましたが、はっきり言って失敗でした。m(_ _)m

 ところで話は変わります。
山歩きを初めて十数年。
山裾や山麓で遊ぶ事が多くなりました。

ピークを踏む達成感も、楽しいのですが、
夫婦や仲間と歩いているうちに、
足元の花や一本の木、などに目が向くようになりました。
これからも自然や人々との触れ合った事を
ゆっくりとお伝えしたいと思いますので
よろしくお願いします。
 
blog Rankingへ  いつも応援頂き、ありがとうございます。